お料理に自信はないけれど、
台所に立って野菜などを切り始めれば、
カブがいっぱいあるから
一部をお味噌汁に入れて
一部は塩をしておいて明日の朝食べるようにして
葉っぱはゆでて
一部はとっておいて
とか、
かんたんな工夫はしたりします。

身近な材料をいろいろに使いまわして
おかずのバリエーションを増やしたりします。

常備菜をひとつ作っておくように
自分に課してみようかなー、
と、思ったりします。

そんな気持ちを盛り上げるのに
この容器はけっこう合ってます。
img_0720

「課す」なんておおげさですけど、
このボウルになにかおかずを作って入れておくようにしよ~
と、自分として思っています。
現実は、いつもそうできるわけではありませんが・・

ホーローのような見かけで、材質は陶器。
レンジ加熱がそのままできるフタがついています。

img_0721

大サイズ(14cmx14cm)と小サイズ(11cmx11cm)があって
わたしが購入したのは大のほうです。

青菜のゆでたものやきんぴらごぼうや大根・カブの塩もみしたものを
入れておくのに良い大きさです。

「会」形式なので、ストップしなければ同サイズでいくつも揃います。
必要に応じて複数あっても良いかもしれません。
わたしは、1個でストップしたのですが、
もう一個あってもいいかな~~
と、いまさら迷っています・・

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