お米はほんとうはつきたてのほうがよりおいしいので
つきたてお米生活、実践したいな~
と思っていました。

いなかでは、こんな精米所が道路沿いにあったりして
あたりまえに利用していました。


けど、東京のこのあたりではさすがに見かけず、
つきたてお米生活をするには、
「ミニ精米機」を手に入れる必要があるな~~。

と、ここまでで思考も行動もストップして
はや何年・・・

今度、やっと実践に踏み切りました。(そんなおおげさなことじゃないが)

小さくて軽くて、玄米のとなりにちょこんとしまっておけます。

分搗きは目盛りで調節。
これは7分搗き。
玄米初心者におすすめだということで。

胚芽が見えます。

ぬかはぬか受けに落ちてきます。
とりあえず、保管。

「が~」っという精米機の音がしたので
パラリちゃんが二階からパトロールに来ました!

7分搗きで、2分50秒ほど音がするので、
珍しかったらしい・・・

お米とごはんの基礎知識のホームページ
お米はつきたて(精米したて)が美味い!

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